Возрождение высокой культуры милосердия в России

08 сентября 2022

В Москве прошла Межрелигиозная конференция «Милосердие в России», посвященная важной составляющей деятельности институтов гражданского общества- социальному служению религиозных организаций.
Мероприятие было организовано ДУМ города Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и приурочено к Международному дню благотворительности.Форум собрал представителей христианства, ислама, иудаизма, а также представителей органов власти, благотворительных фондов и экспертов в области межрелигиозных отношений.
Открыл конференцию глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы, член Общественной палаты РФ Альбир хазрат Крганов.
Он отметил, что милосердие, сострадание, человеколюбие, благотворительность - эти слова сопрягаются, они взаимосвязаны и выступают свидетельством доброго дела человека, идущего по пути нравственного совершенствования. «Милосердие – это устойчивый путь духовно-нравственного и социального оздоровления общества и нам, верующим и мирянам, органам власти и религиозным организациям нельзя сворачивать с этого пути»,- подчеркнул муфтий. Альбир хазрат также обратил внимание на то, что традиционные религии имеют многовековые традиции милосердия и их возрождение и развитие в современных условиях имеют большое значение. Их реализация в сотрудничестве с органами власти поднимает духовно-нравственный уровень общества и способствуют укреплению его единства и сплоченности.
«В деле социального служения, осуществления милосердной практики традиционные религии в России накопили большой и разнообразный опыт в разных регионах нашей страны. В рамках нашей конференции необходимо дать ему развернутый анализ, ознакомить всех с полученными результатами, с проблемами, которые пришлось преодолевать»,- сказал глава ДСМР.
Заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Константин Блаженов в начале своего выступления огласил приветствие участникам от руководителя департамента Виталия Сучкова. Он также отметил: «Мы всегда работали, работаем и будем работать совместно с религиозными организациями в решении тех проблем, которые стоят перед нашим городом и перед нашей страной. Москва имеет большой опыт взаимодействия с религиозными организациями в делах милосердия и благотворительности, этот опыт надо сохранить и развивать.
Мир меняется, а милосердное служение в религиозных организациях было есть и будет одним из основных видов их деятельности». Он также подчеркнул, что проходящая сейчас специальная военная операция потребует больших усилий именно в делах милосердия и социальной реабилитации, и необходимо оказывать помощь и поддержку религиозным организациям в том чтобы они развивали эти направления..
Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям Московского Патриархата, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России священник Димитрий Сафонов. Он рассказал о том значении, которое придает Патриарх Кирилл проявлениям милосердия и благотворительности в современном российском обществе, приведя, в частности, цитату из проповеди Его Святейшества от 4 сентября этого года на тему евангельского чтения, излагающего притчу о богатом юноше: «Каждый обязан помогать другому, если тот находится в трудных жизненных обстоятельствах. Это Божий завет, это Божия заповедь, это условие нашего спасения».
Отец Димитрий также привел многочисленные примеры благотворительной деятельности Русской Православной Церкви. Опираясь на статистические данные, он показал, что у служения милосердия в нашей стране есть значительный потенциал роста. В заключение своего выступления представитель православной Церкви подчеркнул, что русский народ сумел сохранить за последние два столетия основы православной этики, а это «дает нам основания надеяться на возрождение высокой культуры милосердия в России, поскольку в христианстве милосердие считается мерой праведности и одной из высших духовных добродетелей».
В работе конференции приняли также участие заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Алмаз Файзуллин, начальник Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве ФАДН России Абдулгамид Булатов, председатель Экспертного совета при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром иеромонах Григорий (Матрусов), председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации Владимир Зорин, ректор Московского государственного лингвистического университета Ирина Краева, первый вице-президент Ассоциации Группы «Вымпел» Владимир Силантьев, глава благотворительного фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина, руководитель научной секции Императорского православного палестинского общества С.Ю. Житенев и другие представители религиозных и благотворительных организаций.
Все выступающие подчеркивали важность координации и развития сотрудничества государства с традиционными религиозными конфессиями в решении социальных проблем и организации благотворительной помощи, обмену опытом благотворительности.
Особое внимание на форуме было уделено вопросам социальной и благотворительной помощи жителям Донбасса, оказанию помощи пострадавшим и беженцам, выработке рекомендаций для активизации деятельности в этой области.

Пресс-служба ДСМР

Адрес: пр. Ленина, 147, Кемерово, Кемеровская обл., 650060

Телефон: 8 (384) 274-16-99

2010 - 2021 © ЦРО Духовное Управление Мусульман Кемеровской области

 

При копировании и использовании материалов сайта ссылка обязательна.