"Мелодия азана звучит над Томской писаницей".

22 сентября 2022

10 сентября 2022 года состоялось торжественное открытие Фестиваля-конкурса татарской культуры в музее-заповеднике "Томская Писаница". На фестивале состоялась открытие центра национальной культуры «Татарское подворье» на территории музея-заповедника «Томская Писаница», была открыта мечеть. На торжественном открытии мусульманской мечети присутствовали Муфтий ДУМ Кузбасса Тагир хазрат Бикчантаев и руководители областной администрации. В программе мероприятия – выставка уникальных изданий Коранов, национальных головных уборов тюбетеек калфаков. Министерство культуры и национальной политики, Государственное автономное учреждение культуры "Кузбасский музей - заповедник Томская писаница" и РОО Татарская национально-культурная автономия Кузбасса, организовали лекторий "История и культурное наследие коренных народов Кузбасса",на котором в числе лекторов выступил имам-хатыб мечети "Чулпан" г. Новокузнецка Анвяр хазрат Аширов с докладом на тему " Участие служилых Татар в строительстве Кузнецкой крепости 1618 года".

Пока работала лекторская площадка, в это время над рекой Томь, на живописной смотровой площадке дети 10-15 лет начали участвовать в конкурсе "Чтецов Корана". Они соревновались в чтении Корана 29-30 джузов. Первое место в конкурсе знатоков Корана занял Сафаров Мухаммадрасул из мечети Чулпан. Второе место занял Раупов Увайс, а третье место Джурабоев Мухаммадшариф, эти ребята представляли мечеть Мунира. Также хотелось бы отметить красоту чтения юных сестёр из Осинников Хадиджу и Татьяну Уваровых В продолжении мероприятия на главной аллее мастера- ремесленики традиций показали свои мастер классы по ремеслу, кулинарии и др. Дети смогли посостязаться в ловкости и находчивости в национальных играх. Областной фестиваль собрал более 20 национальных татарских коллективов из региона и его пределов.

Одним из наиболее радостных событий для мусульман стало открытие мечети на территории музея-заповедника, которая будет работать круглогодично. В период работы посетители Томской писаницы смогут совершить намаз в удобном помещении.

Такие значимые мероприятия способствуют объединению людей вокруг общих ценностей, выступают самым доступным способом передачи народной культуры. Способствуют не только возрождению и сохранению культуры, исторической памяти, но и консолидации общества, укреплению дружбы и взаимопонимания, важным средством формирования этнической толерантности.

Анвяр Аширов

Адрес: пр. Ленина, 147, Кемерово, Кемеровская обл., 650060

Телефон: 8 (384) 274-16-99

2010 - 2021 © ЦРО Духовное Управление Мусульман Кемеровской области

 

При копировании и использовании материалов сайта ссылка обязательна.